忍者ブログ

@2ちゃんねるエクスプローラー

2chのスレッドをまとめています

Powered By 画RSS

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トランス脂肪酸 「狂った油」「食べるプラスチック」を摂取し続ける日本人

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1338885304/
1 : ジャガー(やわらか銀行):2012/06/05(火) 17:35:04.49 ID:gOgVekr/0 ?PLT(12000) ポイント特典

科学無視の「トランス脂肪酸批判」に思わぬ弊害
WEDGE 6月5日(火)14時5分配信

 2005~06年ごろ、「狂った油」、「食べるプラスチック」などと週刊誌などで大げさに書き立てられた物質があったこと、覚えていますか?

 脂質に含まれる脂肪酸の一種、「トランス脂肪酸」です。トランス脂肪酸は、多く食べると狭心症や心筋梗塞など冠動脈疾患のリスクが
高まるとされ、海外では食品中に含まれる量の上限値を決めている国があります。
一方で、日本では「摂取量が海外ほど多くないとみられる」などとして規制が行われず、市民団体や一部の週刊誌などが強く批判していました。

 そして、福島みずほ・社民党党首が2009年9月、内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全・少子化対策・男女共同参画)に就任してすぐ、
「食品中の含有量の表示義務化」へ向けた検討を消費者庁に指示したのです。市民団体の一部はやんやの喝采でした。

■別の健康リスクも

 さて、その実態はどうだったのか? 本当にリスクは高いのか? 科学的にリスクを検討する「食品安全委員会」がこの3月、リスク評価書を
まとめました。その結果、大多数の日本人にとってトランス脂肪酸のリスクは大きくなく、科学を無視したトランス脂肪酸批判が思わぬ弊害、
別の健康リスクの増大すら招きかねないことがわかってきたのです。

 「食の安全」における政治主導がなにをもたらすのかを浮き彫りにする事例です。解説しましょう。




http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120605-00000302-wedge-soci
 
2 : セルカークレックス(埼玉県):2012/06/05(火) 17:35:44.04 ID:IkR1Pq3W0
いっこうに使用をやめないマ○ド○ルド
4 : サバトラ(広島県):2012/06/05(火) 17:36:18.09 ID:wCa7ygNX0
>>2
よう情弱
6 : シンガプーラ(チベット自治区):2012/06/05(火) 17:37:20.59 ID:JsRuuSlF0
コレ知ってからマーガリン避けるようになったんだが、
バターって高いのな。
パン好きのためにどうにかしてほしい。
 
10 : マンクス(dion軍):2012/06/05(火) 17:41:55.62 ID:HSCiwQ0A0
バターロールの原材料がマーガリンだと詐欺たと思うわw
 
11 : サイベリアン(福岡県):2012/06/05(火) 17:42:03.02 ID:3qhFhYTV0
マーガリン食べ過ぎるとクローン病になるぞ。ソースは俺
13 : 白黒(静岡県):2012/06/05(火) 17:43:53.10 ID:e5qVsPAi0
プラスチックって基本的にポリマーだろ?
 
17 : しぃ(茸):2012/06/05(火) 17:47:29.53 ID:aFVXX1ot0
給食でさんざ子供に食わせてたからな
今さら全否定は出来ないのだろ
 
23 : ボンベイ(やわらか銀行):2012/06/05(火) 17:55:22.12 ID:zeLWt2Rk0
バカッターでこのアホ記事を鵜呑みにしているバカが多くて笑った
 
25 : イエネコ(岩手県【17:51 岩手県震度1】):2012/06/05(火) 17:59:26.85 ID:3dP1UisO0
マーガリンご飯はやめられない、バター代用だとなんか違う
 
26 : ユキヒョウ(兵庫県):2012/06/05(火) 18:01:42.16 ID:sfauRBqJ0
別にマーガリンを完全排除する必要はないが、
加工食品のトランス脂肪酸、含有量表示義務化にさえ反対するのはおかしい。
 
28 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/06/05(火) 18:05:52.60 ID:t6lYIkI8O
意味が分からないのが、日本人が外国人ほど摂取してないって言うけど日本人で外国人のような食生活の人間もいるしなにより外国人も居住してるんだから。
規制しろよ
 

 
31 : ボルネオウンピョウ(京都府):2012/06/05(火) 18:08:39.27 ID:GNwB8JoV0
昔はバターの方がうまいと思っていたのだけど
今はマーガリンのほうがうまいと感じる
それに安いのでいつもマーガリンを買っている
それとパンにはやっぱりネ○ソフトがやっぱりダントツにうまい
誰にも異論はないだろうと思う

 
32 : パンパスネコ(福岡県):2012/06/05(火) 18:09:06.61 ID:ANpd23pT0
大体腐らない食べ物自体普通に考えておかしいと思う。トランス脂肪酸は分子構造がプラスチックにそっくりな自然界には存在しない油。
植物油は本来液体であり、それをパンに塗るため化学処理して常温で固体を保てるようにしたのがマーガリン。
そんな物が体にいいわけがない。

 
33 : スナドリネコ(茨城県):2012/06/05(火) 18:13:51.54 ID:roAMB5Or0
>>32
>大体腐らない食べ物自体普通に考えておかしいと思う。

油脂は酸化はするけど、基本的に腐らないでしょう。
腐ったとしたら、それは油脂の中に別の有機物が混入してるだけ。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メール
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

@2ちゃんねるエクスプローラーについて

極東関係を中心におもしろいスレ、vipなんかもまとめています。

ちょっとした連絡事項
8/26 ページのデザインを一新。

NEW!
あざらし速報

関連ページ

 

ちゃっとるーむ
チャットです。思わぬ出会いがあるかも。

議論・雑談掲示板
ブログ掲載スレッドの内容から離れた話題なども可です。

ギャラクティカ・アンテナ
アンテナサイトです。

特亜ちゃんねる
姉妹ブログ、特亜ちゃんねるです。こちらもどうぞ

最新記事

ブログ内検索

カウンター

ご意見ご要望はこちらから

免責事項
当サイト及び外部リンク先のサイトを閲覧・利用したことにより発生したいかなる損失・損害についても 当サイト管理人は一切の責任・義務と補償を負いません
当サイトに掲載している文章・画像等の著作権は各権利者様に帰属しております。 問題がある場合は各権利所有者様ご本人がメールフォームよりご連絡下さい。 確認後、早急に対応させていただきす。

当ブログでは相互リンク、相互RSSして下さるサイト様を募集しております。
希望する方はお名前、サイト名、サイトアドレス、連絡先を明記の上、メールフォームからご連絡下さい。追って返信いたします。