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日本料理って全部パクリじゃね? ”日本人好みにアレンジ” とかホザいて日本の料理にしてるよね

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340725204/
1 : ジョフロイネコ(岡山県):2012/06/27(水) 00:40:04.26 ID:Czyvzw/x0 ?PLT(12001) ポイント特典

★屋上に菜園!?新感覚の日本料理店がオープン!

 健康や美容など、女子にとって嬉しい要素がいっぱいの野菜。普段から意識して、野菜中心の食事を
心がけている人も多いのでは? たまには外で、おいしくて身体にもいい料理を堪能したい。そんな女子に
おすすめのレストランが青山に登場! 6月4日にオープンした“リビエラ青山JAPANESE”は、
屋上菜園のある新しいスタイルの日本料理レストラン。野菜ソムリエやシェフと一緒に収穫体験を
しながら、採れたての野菜を使った料理を堪能できる。「お客様に、より新鮮で安心な食材をお届けしたい」
という想いから始まったのが、この屋上菜園。無農薬・有機栽培にこだわり、全スタッフが愛情を込めて
育てているのだとか。菜園ではどんな野菜を育てているの? 広報担当者さんにインタビュー!


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120622-00000001-ozmall-ent
 
2 : ジョフロイネコ(岡山県):2012/06/27(水) 00:40:36.34 ID:Czyvzw/x0
・ラーメン
言わずとも知れた中国の「拉麺」のパクリ。
改良を加えてやったんだからオリジナル(笑)

・焼肉
韓国の「???? 」のパクリ。
日帝時代に日本が韓国から奪い取った文化の1つ。

・カレー
インド料理のパクリ。
勝手に国民食として起源を主張しているが根拠の無い妄言である。

・肉じゃが
イギリスのビーフシチューのパクリ。
東郷平八郎が敵国の料理をパクリ、後に日本人が国民食として起源を主張。


ぁれ~日本食ってパクリばっかだねぇ~(*‘ω‘ *)

唯一の自慢出来る日本食の寿司ゎご飯に生魚乗っけただけwwwwww
みっともなぃねぇ(*‘ω‘ *)

 
3 : ジャガランディ(やわらか銀行):2012/06/27(水) 00:41:38.48 ID:NWVROlZ40
料理だけにパクリも仕方ない
4 : コドコド(空):2012/06/27(水) 00:41:45.39 ID:dcSE9Mfii
はいはい岡山はい
 
6 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/27(水) 00:42:50.62 ID:EsMHUzwO0
・焼肉
韓国の「???? 」のパクリ。


ナニコレ
 
7 : カナダオオヤマネコ(WiMAX):2012/06/27(水) 00:43:17.14 ID:dAdYiWCd0
全ての料理の起源はアフリカのダチョウの卵の目玉焼きになるんだぜ
 
8 : セルカークレックス(新潟県):2012/06/27(水) 00:43:18.07 ID:mMOvby/v0
俺の周りじゃみんな日本料理より韓国焼肉が大好き
 
13 : メインクーン(東京都):2012/06/27(水) 00:44:21.25 ID:n+lqo2BO0
>>8
韓国焼肉ってなに
 
16 : コラット(長屋):2012/06/27(水) 00:45:08.17 ID:p84DdpGw0
韓国焼肉
何故か中華圏に行くと日式焼肉になる不思議

 
9 : ピューマ(関東・甲信越):2012/06/27(水) 00:43:38.57 ID:uVWPHLdvO
シラスなんか他の国じゃ食べないだろ
 
11 : ジャガランディ(関西地方):2012/06/27(水) 00:44:15.67 ID:4YTW9Js6O
普通の日本人はそう思ってるけど欧米あたりの人は独自の料理だと言ってるよ
 
14 : 白(チベット自治区):2012/06/27(水) 00:44:29.52 ID:oeFM02GL0
東京はパクるしか無いからな

近畿は日本料理だよ
 
17 : ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2012/06/27(水) 00:45:17.29 ID:86HpPKaF0
文化ってそういうものじゃん
伝播して、その土地土地に合わせて変化して定着して
またどこかへ伝わっていく
 
19 : 猫又(静岡県):2012/06/27(水) 00:45:29.98 ID:SQuQV62w0
なぜかオリジナルより綺麗に高度になってるのが日本のパクリw
 
22 : ユキヒョウ(京都府):2012/06/27(水) 00:46:21.49 ID:QBwFz2xJ0
「蘇」でも食うか・・・
 
24 : セルカークレックス(新潟県):2012/06/27(水) 00:47:24.27 ID:mMOvby/v0
日本で韓国人が始めて韓国人がやってるんだから韓国焼肉じゃないか
お前ら周りじゃカルビじゃなくてバラ肉なのか?

28 : ロシアンブルー(福岡県):2012/06/27(水) 00:48:46.32 ID:Uyqgkddx0
バーベキューなんて紀元前からやってるんじゃないの?
あと寿司は東南アジアが起源じゃ
 
31 : トンキニーズ(長屋):2012/06/27(水) 00:49:49.62 ID:+Zxifimo0
本場インドのカレー 本場韓国の焼肉 本場中国のラーメン って表現するし
バカみたいに本場を有難がってるけど
 
29 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/06/27(水) 00:49:07.72 ID:Al/tv8O30
焼肉って肉焼いただけじゃんw
 
35 : セルカークレックス(新潟県):2012/06/27(水) 00:51:35.14 ID:mMOvby/v0
>>29
刺身って肉切っただけじゃんw
寿司も酢飯で魚肉握っただけじゃんw

ブーメランになって悲しいから同じ日本人としてやめよ
 
37 : メインクーン(東京都):2012/06/27(水) 00:53:03.63 ID:n+lqo2BO0
>>35
アニョハセヨー
 
40 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/06/27(水) 00:53:35.03 ID:ujDNQMjr0
>>35
寿司は無理があるだろw
 
42 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/27(水) 00:54:22.83 ID:EsMHUzwO0
>>35
焼肉なんてどこの国でもあるが
酢飯で魚肉握った料理は他にどこの国にあるんだ?
 
 
43 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/06/27(水) 00:55:24.46 ID:Cir56orG0
>>28
CNNGOの、世界うまいものランキングによれば、
朝鮮の焼き肉(プルゴギ)は、それ自体オリジナルの素晴らしい料理と認知されてるよ(ランキング23位)

http://www.cnngo.com/explorations/eat/readers-choice-worlds-50-most-delicious-foods-012321?page=0,1

ちなみに、このランキングでは、日本のお寿司は3位、
「日本人は、一旦やろうと思ったら、どんなことでもベストの解を出す」とお寿司をベタぼめしてるね

http://www.cnngo.com/explorations/eat/readers-choice-worlds-50-most-delicious-foods-012321?page=0,2
 
44 : セルカークレックス(新潟県):2012/06/27(水) 00:55:29.73 ID:mMOvby/v0
>>42
あのーw寿司は東南アジア起源なんですがーw
あ、中国にもありますよw
 
48 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/06/27(水) 00:57:25.75 ID:ujDNQMjr0
>>44
起源が東南アジアだったらなんなんだよw
 
49 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/27(水) 00:57:32.87 ID:EsMHUzwO0
>>44
握り寿司は熟れ鮨とは違うだろ握ってるか?
 
30 : ヒマラヤン(千葉県):2012/06/27(水) 00:49:24.40 ID:DyoFPeSk0
パクリって言うかちょっと劣化してるとは思う
特に戦後に入ってきた料理は
何でもソースやケチャップ味だったり砂糖や味の素ぶっ掛けたり
まあ貧しかったし食材や調味料も手にhじゃ要らなかったから仕方ないが
それでもそれより昔に伝来した料理はうまくローカライズされ洗練されてると思う
蕎麦とかはそれがすごく顕著だと思う
 
45 : コラット(東京都):2012/06/27(水) 00:55:47.97 ID:wqLLMC190
日本の料理は大抵外国の方が日本食って言ってるからだけど
韓国とかはもう自分たちから言っちゃうじゃん

 
46 : バリニーズ(関東・甲信越):2012/06/27(水) 00:56:16.21 ID:S836zpDkO
主食のコーリャンが不味すぎておかずを辛くして誤魔化す朝鮮料理はさすがの日本も真似しない
あと焼き肉は朝鮮料理じゃないぞ?
 
47 : ジャガーネコ(大阪府):2012/06/27(水) 00:57:17.74 ID:6wNlV1PK0
主食の米自体が大陸伝来
オリジナルとかもう無理


でも納豆は日本独自だよね
 
67 :katsuyu ◆76sBHdeo2g (大阪府):2012/06/27(水) 01:05:01.81 ID:+eC05Xrp0
そもそも、世界では日本料理は眼中にない事が多い
パクリ元も気にしてない
日本は他の物もそうだが、パクって改良するのが上手い民族なんだからしょうがない
 
73 : スペインオオヤマネコ(千葉県):2012/06/27(水) 01:08:42.35 ID:JX4+4gdH0
パクった結果肉じゃが作るってのもある意味すごいわw
洋食に糸蒟蒻入れるとか正気の沙汰じゃないw
 
78 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/06/27(水) 01:11:56.10 ID:tN36Lvh90
1伝統を守り続ける
2パクって改良する、かつ伝統も守る
3パクって劣化させる、なんでも混ぜて辛さでごまかす、ウンコまで食べちゃう

こん中で一番劣等な国はどれ?
 
80 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/06/27(水) 01:12:40.10 ID:OxJxeIuwP
韓流をかんりゅうと読むとはんりゅうだよって
修整してくるくらいなんだから
焼肉が朝鮮起源ていうなら焼肉っていわずに
向こうの言葉で言えば良いのに
ハングルで焼肉をなんていうのかは知らないけど
 
90 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 01:19:05.79 ID:vzw+7/4rP
>>80
サムギョプサル
 
91 : スナネコ(東京都):2012/06/27(水) 01:20:14.72 ID:rNPXib4h0
>>90
朝鮮系移民カナダ人の方ですか?
 
95 : コドコド(香川県):2012/06/27(水) 01:23:10.53 ID:CqjnyQ3z0
意味がわからん

焼肉って肉を焼いただけじゃん?
違うの?
何が韓国起源なの?
 
99 : トンキニーズ(京都府):2012/06/27(水) 01:27:21.56 ID:GYAK+ZVy0
>>95
日本の焼肉はただの肉を丸焼きにしてかぶりつくだけだった
韓国の焼肉は医食同源、五味五色の思想を元に
各香辛料、生姜、大蒜、果物、自然の天然甘味料、もちろん韓国原産醤油などを入れて
身体にも優しくスタミナがつくように、そして美味しく創り上げた
日本のはせいぜいただ塩を振っただけ
 
107 : ターキッシュアンゴラ(芋):2012/06/27(水) 01:34:45.80 ID:yGcSTEcnP
>>韓国の焼肉は医食同源、五味五色の思想を元に

医食同源て・・・中国じゃねーかよw

五味?あいつらに旨みとか理解できるのか?
 
111 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 01:37:32.26 ID:nW6iN3zyP
>>107
逆に聞くけど、日本人って辛味を理解できるの?
日本製のキムチを食べたって全然辛くないし、
何を食べてもグルタミン酸の味しかしないけど


 
119 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/06/27(水) 01:40:58.16 ID:OxJxeIuwP
>>111
わさびがあるじゃん

あとスパイスで思い出したけど
胡椒は日本から朝鮮に渡ったみたいね
チャングムでやってたよ

 
120 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/06/27(水) 01:41:00.40 ID:ujDNQMjr0
>>111
グルタミン酸の味ってどんな味?
五味の一つに入るのかな?w

 
121 : エキゾチックショートヘア(千葉県):2012/06/27(水) 01:42:55.74 ID:Pq5HsjpM0
>>111
辛い料理のほとんどは衛生上の問題なんで日本に必要なかったんでしょうなあ
 
130 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 01:45:59.67 ID:nW6iN3zyP
>>119
わさびと唐辛子の辛さは全然別物でしょ
やっぱり日本人は辛味を理解できないんだね
 
137 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/06/27(水) 01:48:10.49 ID:OxJxeIuwP
>>130

わさびの辛味を理解できるって意味でわさびをあげたんだが
唐辛子とわさびが同じ味って
僕がどこでいった?
 
145 : ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 01:51:18.06 ID:nW6iN3zyP
>>137
わさびの辛味を理解できても唐辛子の辛味をを理解できないなら
それは辛味を理解できていないということ
 
157 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/06/27(水) 01:54:03.26 ID:Al/tv8O30
>>145
お前こそ辛味を理解してるのか?

トウガラシ・ワサビ・ショウガ・サンショウ・カラシ
全部辛味だぞw
150 : コドコド(香川県):2012/06/27(水) 01:52:52.09 ID:CqjnyQ3z0
<丶`∀´>  わさびの辛味を理解できても唐辛子の辛味をを理解できないなら
        それは辛味を理解できていないということ

        ニダ



ww
 
108 : ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/06/27(水) 01:35:37.50 ID:HN0fFi3gO
ジャップはクレイジーだからなw
寿司だって中国沿岸の刺身と東南アジアの発酵飯を混ぜたヤツだし
ラーメンは中国のパクリだし、カレーはイギリス式の洋風カレーのパクリだし
天ぷらはフリッターのパクリだし焼肉は韓国は豚肉使うけど脂の乗った和牛を使うバージョンだし
オムライスもオムレツにケチャップで味付けしたチャーハンをドッキングさせて最強な料理にしただけだし
ほんとロクでもない改造施してファッキンな奴らだよジャップは
 
115 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/06/27(水) 01:39:28.44 ID:ujDNQMjr0
五味五色の思想ってw思想ってw
しかも五味五色五法は和食の基本だしルーツは中国だしでw
 
110 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/06/27(水) 01:37:20.30 ID:OxJxeIuwP
朝鮮のは肉がくさいからスパイスでごまかしてたんでしょ?
 
113 : コドコド(空):2012/06/27(水) 01:38:35.36 ID:dcSE9Mfii
>>110
朝鮮焼肉は豚と鶏を焼いて塩ふって食うだけだよ。
 
124 : オリエンタル(神奈川県):2012/06/27(水) 01:44:23.80 ID:rcT2Gee0P
>>113
朝鮮では80年代まで焼肉なんて存在していない
その前にあるのは鶏肉入れた雑炊とかそんなん

糞不味かった
朝鮮行ったことがあるやつならわかると思うが、焼肉くらいしか日本人が喰えるものが存在しない
他の料理は全てゲロマズ

キムチも朝鮮で売っているのは日本で売っているのと違う
これまた不味い
注意すること
 
127 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/06/27(水) 01:44:44.39 ID:ih0W84SP0
アフィブログの管理人がまーた煽ってるよw
馬鹿しかできない仕事ご苦労さんwwwwww

 
128 : 斑(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 01:45:24.29 ID:kg4zl0u40
韓国の焼肉ってプルコギだからな

炭火で網焼きは日本の伝統的調理方法で
どっからどう見ても日本料理なのに
何故か朝鮮に汚染されてしまったんだよね
 
146 : デボンレックス(dion軍):2012/06/27(水) 01:51:55.94 ID:L1V1L/d20
オリジナルかどうか以前に大してうまくないのが問題
本家の京料理からしてアレだし
 
152 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 01:53:07.33 ID:vzw+7/4rP
>>146
京料理は目で見て楽しむもんだな
実際に食うとガッカリする
 
163 : ターキッシュアンゴラ(大阪府):2012/06/27(水) 01:55:56.14 ID:PjkHePa6P
ぶっちゃけ何料理でも日本でアレンジしたのが一番うまいと思う。
本場の中華料理とか絶対まずそう。
 
169 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 01:58:06.85 ID:vzw+7/4rP
>>163
そりゃ当たり前
日本人の好みに作ってるし
例えば本場のカレーとか大半の日本人には合わない
 
178 : オリエンタル(神奈川県):2012/06/27(水) 02:02:33.31 ID:rcT2Gee0P
>>169
本場インドのカレーでも日本人が美味しく喰えるのがあるよ
チキンとかキーマあたり

マトン(羊)とか薬草系は避ければ平気

 
171 : オリエンタル(神奈川県):2012/06/27(水) 01:58:39.03 ID:rcT2Gee0P
>>163
本場の中華料理も普通に美味いよ
本場の朝鮮料理が別格に不味いだけ

ソースは中国、朝鮮両方に仕事で出張したことがある俺
 
174 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 02:01:23.76 ID:vzw+7/4rP
>>171
擁護するつもりは全くないが、韓国の食い物は美味い方だろ
プルコギ、サムギョプサル、チャプチェ、ビビンバ、キムチなんかは日本人に合う
イギリスはやばい、純粋に不味い
こっちもプーティーンとかあるけど、不味い
 
 
 
165 : デボンレックス(関西・北陸):2012/06/27(水) 01:56:37.47 ID:vmg1g3b30
味の素は日本発
今の中華は、味の素の味になってるから日本の味
 
180 : コドコド(空):2012/06/27(水) 02:03:12.47 ID:dcSE9Mfii
>>174
一般的なカナダ人って普段どんなもん食ってんの?
 
181 : 斑(大阪府):2012/06/27(水) 02:03:59.16 ID:49ijqE1H0
>>180
主食はメープルシロップ
 
182 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 02:04:23.89 ID:vzw+7/4rP
>>180
ベジタリアンも多いけど、それ除けばパスタ、ピザ、ライス(ピラフとかチャーハンとか)
 
186 : コドコド(空):2012/06/27(水) 02:06:46.07 ID:dcSE9Mfii
>>182
へ~
あんまり肉って感じじゃないのかな?


>>181
それはドリンクだろ。
 
194 : オリエンタル(カナダ):2012/06/27(水) 02:09:15.51 ID:vzw+7/4rP
>>186
肉も食べるけど、あまり美味しくないや
日本の肉が美味過ぎる
 
209 : バリニーズ(中国地方):2012/06/27(水) 02:18:59.82 ID:mIl0E42x0
>>2
つーかラーメンやカレーを「日本料理」とは言わない
それは単なる創作料理や家庭料理

 
210 : マンクス(栃木県):2012/06/27(水) 02:22:14.77 ID:+YU5btpI0
「ラーメンやカレーはもはや日本料理」と言う奴は2ch見てると
かなりいるぞ
 
221 : オセロット(神奈川県):2012/06/27(水) 02:55:27.98 ID:7SfZKlwb0
朝鮮のおでん
オデンと発音。具がほぼペラペラな魚肉すり身のみ。スープは出汁風だが何故か辛い。

朝鮮のとんかつ
トンカスと発音。カツは揚げすぎな傾向。ソースがフルーツ味で激マズ。

朝鮮のカレー
蛍光ぽい黄色。カレー味が薄く辛味がない。何を食ってるのか分からない。

朝鮮のマグロ刺身
マグロは冷凍のままスライス。前座でなぜか焼き魚が出てくる。


朝鮮のラーメン
乾麺。注文すると袋破いて作ってる。味はほぼ辛ラーメン一択。
 
230 : スノーシュー(東京都):2012/06/27(水) 03:18:10.39 ID:lGIMyv9O0
日本オリジナル料理もあるじゃん
イルカとか(笑)
 
232 : ライオン(やわらか銀行):2012/06/27(水) 03:23:35.13 ID:EsMHUzwO0
>>230
フェロー諸島とかカナダでも食うだろ
 
233 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/06/27(水) 03:25:34.39 ID:Al/tv8O30
>>230
クジラは毎年食ってるけど、イルカは食ったことないわ。
ちなみにイルカはノルウェーとかデンマークでも食べるぞ
 
239 : マンクス(関東地方):2012/06/27(水) 03:36:44.20 ID:R7ggbN4oO
というより、食文化で他国の影響受けてない国あるの?
餃子や麺類だって元々は西アジア発祥だし、今のフランス料理もイタリア
の宮廷料理の流れでしょう

 
240 : アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 03:40:02.76 ID:0USvIoQk0
>>239
歴史のないジャップにはわからんかもな
中国や韓国では宮廷料理が重んじられたので
国中からシェフを雇って競って料理の開発をさせた
一方ジャップはポルトガルやオランダからの輸入品を
「舶来物」としてありがたがってるだけwww
まあ文化に対する姿勢が違うんだろう
 
242 : マンクス(関東地方):2012/06/27(水) 03:54:18.60 ID:R7ggbN4oO
>>240お前韓国人だな。韓国に伝わる歴史がある料理とやらと、その出典元を書けよ。
で、当然その料理を世界で初めて作ったと証明できるだろう?
中国人だとしても、お前の言ってることは矛盾してるぞ。
現に、中国の国民食の餃子や麺の起源は西アジアだし。
遺跡で墨化した餃子や麺が発掘されてるから。

 
246 : マンクス(関東地方):2012/06/27(水) 04:18:08.69 ID:R7ggbN4oO
フレンチの料理人が和食の技法取り入れる時代に何言ってんの?
料理については1のスタンスはナンセンス。料理は国際化するほどレベルアップ
して皆が恩恵受けるし。
モンゴル系遊牧民が廃馬をミンチにして薬味入れて焼いてたのがドイツに渡ってハンバーグになり、
 
286 : アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/06/27(水) 07:48:27.88 ID:0USvIoQk0
とりあえず昆布で出汁とって醤油で味付ければ
なんでも日本料理になってしまう
この単調さ
 
314 : ベンガルヤマネコ(dion軍):2012/06/27(水) 09:28:30.12 ID:Dm8ac4SH0
会社の先輩が韓国旅行のお土産で本場のキムチ貰ったんだけど、そのまま喰っても
すっぱいだけで喰えないし、ごはんとも合わないし、ラーメンに入れたんだけど、、
ラーメン自体が不味くてなって喰えなかったよ。おかげでラーメンも捨てるハメになった。
あれをおいしく喰えるのが不思議…
 
326 : 斑(三重県):2012/06/27(水) 10:20:09.53 ID:PMF6UqIh0
冠婚葬祭で馬鹿みたいに高いくせに馬鹿みたいにまずい和食食わされるとゲンナリするわ
ああいう和食って、1にダジャレ2に盛りつけ3に日持ちで味は5の次だよな
昔の人はあんなくっそまずいのがごちそうだったってんでから、どんだけ舌が貧しかったんだよ

 
 

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