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料理がはかどる調味料ランキング 1位 味覇2位 オリーブオイル

1 : ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/08/10(金) 15:19:50.35 ID:BiPOQPVO0 ?PLT(12222) ポイント特典

http://news.mynavi.jp/news/2012/08/10/076/index.html

料理がはかどる調味料ランキング
[2012/08/10]

毎日料理をするのは大変なこと。レパートリーが限られてきて、同じような味のものばかり作りがち、という人も多いので
はないだろうか。そこで活躍するのが、さっと混ぜれば一味違う料理が完成する調味料である。いうことで、マイナビニュー
ス会員の男女936名に、料理がはかどる調味料について聞いてみた。

Q.「これを持っていたら料理がはかどる」という調味料を教えて下さい(複数回答)

1位 味覇(ウェイパー) 16.6%
2位 オリーブオイル 15.0%
3位 ゴマ油 14.8%
4位 オイスターソース 13.0%
5位 豆板醤 5.0%

味覇
・「中華系は何に入れてもおいしくなる」
(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「チャーハン、野菜炒め、ラーメン、から揚げ味のベースになるので便利」(27歳男性/警備・メンテナンス/技術職)
・「なんでもいいから野菜を炒めたら本格的な味になる」(39歳男性/建設・土木/事務系専門職)
オリーブオイル
・「トマトと豆腐に掛けて、バジルを敢えてカルパッチョ風にしたりします、手軽に使えるので欠かせない」
(29歳男性/情
報・IT/事務系専門職)

・「肉じゃがもオリーブオイルを使うと、香りが良くなります」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「速水もこみちではないが、ドレッシングなど、いろいろ使えて便利だから」(28歳女性/その他/その他)

■番外編: こんな食べ方も美味しい!?
・「豆板醤:昔は太いベビースターに直接つけて食べていました」(45歳男性/農林・水産/技術職)





 
2 : イエネコ(やわらか銀行):2012/08/10(金) 15:20:50.72 ID:rpiq0kn50
めんつゆが無いとかバカか


 
3 : アジアゴールデンキャット(石川県):2012/08/10(金) 15:21:18.24 ID:qLIAV0M/0
クレイジーソルトは?



6 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/08/10(金) 15:22:02.49 ID:iAFwALKF0
酢か塩
 
 
 
34 : ツシマヤマネコ(dion軍):2012/08/10(金) 15:44:43.36 ID:sVix8KJd0
>味覇
知らん人に説明すると、「やきそば弁当」付属スープ



7 : マレーヤマネコ(dion軍):2012/08/10(金) 15:22:20.87 ID:ZLuKTUkq0
味覇は何でも使えるからな

 
8 : イエネコ(やわらか銀行):2012/08/10(金) 15:23:01.38 ID:rpiq0kn50
>>7
全部同じ味になるけどね


 
9 : ジャガーネコ(関西・東海):2012/08/10(金) 15:23:08.72 ID:P+UvVwVn0
味覇は嫌いだ
無添加の鶏ガラスープのがまし



 
10 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/10(金) 15:23:28.75 ID:2RYxoJFx0
味覇? なんだよそれ?

中華なら鳥がらスープの元だろ。



 
11 : ライオン(東京都):2012/08/10(金) 15:24:16.21 ID:inxz43FT0
ウェイパーは日本製
これ豆な


 
 
13 : アフリカゴールデンキャット(会社):2012/08/10(金) 15:25:36.85 ID:tBvd+Jx90
料理はさしすせとって言うだろ、だから砂糖醤油・醤油・酢醤油・せうゆ・ソイソースを使ってりゃはかどるんだよ

 
 
23 : スナネコ(大阪府):2012/08/10(金) 15:36:36.78 ID:+a8chtsD0
料理のなにぬねのってなんだっけ?

 
26 : ジャガーネコ(関西・東海):2012/08/10(金) 15:39:09.29 ID:P+UvVwVn0
>>23
ナンプラー
ニンニク
ぬた
ネギ
海苔



何か一味欲しい時用だな
 

 
24 : マレーヤマネコ(福岡県):2012/08/10(金) 15:37:51.30 ID:TG0EgiQx0
有って当然なものは入ってない感じだな

 
27 : ライオン(東京都):2012/08/10(金) 15:42:01.85 ID:inxz43FT0
>>24
聞いているのはあくまでも「料理がはかどる」調味料だからね
さしすせそは基本だから入ってないんでしょ



 
25 : ソマリ(山口県):2012/08/10(金) 15:38:19.12 ID:IyxKwzSB0
どう考えても、永久的に

一位塩だろ


 
35 : ジャガーネコ(関西・東海):2012/08/10(金) 15:44:47.65 ID:P+UvVwVn0
捗る調味料ならめんつゆは外せないな
出汁とってみりん酒醤油を加えて煮たたせる工程が省ける



 
54 : マヌルネコ(東日本):2012/08/10(金) 16:26:30.80 ID:BgwkBxtU0
中華 → 味覇 か 中華あじ
和風 → めんつゆ
イタリアン → コンソメ

これで大抵ごまかせる



 
55 : オセロット(空):2012/08/10(金) 16:28:19.06 ID:IvifLMA7P
味覇なんてチャーハンとタマゴスープにしか使わねーだろ
 

 
78 : ジャガランディ(東京都):2012/08/10(金) 17:06:49.00 ID:E/0h5FxG0
>「豆板醤:昔は太いベビースターに直接つけて食べていました」

味濃すぎだろ


 
 
94 : ベンガル(新疆ウイグル自治区):2012/08/10(金) 18:26:07.87 ID:trrUIQz50
味覇(ウェイパー)
近くにラーメン屋があってそこは味覇を使っている。
「最近は自分のところで出汁を作ってるラーメン屋が多いから、化学調味料で出汁を
作るところは客が来ないだろう?」
と自分が尋ねると
「そんなことはない。鶏ガラなんかで作る出汁よりも味覇で作る出汁のほうが美味しい」
と言ってた店がある。ちなみにそこではザルラーメンを頼むと、生の鶏卵が出て来る。
ウズラの卵ではない。なぜウズラじゃないのかとたずねると、鶏卵の方が量があるから
お得感があるからだ、
と言っていた。

 
 
103 : デボンレックス(愛媛県):2012/08/10(金) 19:01:26.40 ID:/ULuxHIu0
>>94
中華料理屋で、ついでで出してる様なラーメンは軒並み味覇スープ
醤油とかトンコツとか、そういうジャンルとは違う、味覇の味、だからどこで食っても同じ味


108 : シャム(愛知県):2012/08/10(金) 19:07:25.88 ID:5P4LVVwZ0
ウェイパーは全部とんこつラーメンの味になるから嫌い
とんこつラーメン味のチャーハン食いながらとんこつラーメン味のスープ飲むくらいなら
とんこつラーメン食べるわ




 
100 : バリニーズ(四国地方):2012/08/10(金) 18:57:32.20 ID:NtajB2Vk0
オリーブオイルはいいやつ使うと別物だよな

鼻に抜ける香りがたまらんし、バケットにつけて食べると最高


 
170 : マーゲイ(東日本):2012/08/11(土) 21:17:40.79 ID:bYOa1HOu0
           \今晩はこれで決まり/ .曰
  ∧,,∧        \  ∧∧∧   /  ノ__丶 下味にオリーブオイル
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) < オ オ >     || O.||   隠し味はオリーブオイル
 /   o━ヽニニフ))  < イ リ >     || I .||  仕上げに
 しー-J         < ル| >     .||.L ||   追いオリーブオイル
───────── < の ブ >──────────────────
/ ̄ ヽ今日はあえて < 予  > パプリカ  ポルチーニ
|^◇^ ヽチキンを   < 感  >  エシャロット ボッキーニ
(     )使いたい!/ ∨∨∨ \  ルッコラ  パルミジャーノチーズ
 ''ゝ'''ゝ     /サラダ油でもいいけど \ イタリアンパセリ 塩ファサー



 
 
115 : シャム(愛知県):2012/08/10(金) 19:13:53.02 ID:5P4LVVwZ0
クレイジーソルトのほうが汎用性があってオススメ
 
 
120 : シャム(愛知県):2012/08/10(金) 19:26:27.72 ID:5P4LVVwZ0
>>118
そりゃあなたダイショー味塩コショウにかなうものはありませんよ

 
 
121 : ジャパニーズボブテイル(茨城県):2012/08/10(金) 19:27:24.96 ID:8eIvoRJZ0
グレープシードオイル、今月の初めくらいから使い始めた。
びっくりするくらい癖がなくて何にでも使いやすい。


 
122 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/10(金) 19:28:57.59 ID:Ks3AthIz0
>>121
早速買ってきてみる


 
124 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/10(金) 19:50:44.71 ID:/wHLNarZ0
味覇は飽きる。これからは貝柱スープ
こっちのが本格中華な味に近づく

 
 
 
129 : イエネコ(家):2012/08/10(金) 22:46:44.63 ID:bSoTDYgE0
料理出来ない&しない奴ほど化学調味料をディスるよな
あれ魔法の粉だぞ



 
130 : パンパスネコ(埼玉県):2012/08/10(金) 22:53:20.06 ID:793CHyFo0
最近は香草焼きにハマってる
安売り肉・魚に安売り香草を適当に振りかけて焼くだけ



 
137 : トンキニーズ(関東・甲信越):2012/08/10(金) 23:15:21.34 ID:YqDHwsHbO
味覇
クレイジーソルト
カレー粉


この三つがあれば、だいたいの食材はどうにかなるだろ


 
138 : ツシマヤマネコ(WiMAX):2012/08/10(金) 23:19:28.43 ID:fPTzrn4r0
醤油    なには無くとも醤油かけりゃ食える
味噌    強力な味付けで、どんな食材でも味噌汁化して食べることができる
だしつゆ  これがあればもうほとんどお店の味だわ
酒     味の深みがでるというのか、あたりもよくなるし、高級な味になる
カレー粉  なんでもカレーになる魔法の粉。ほぼ最強の調味料


 
140 : オセロット(鳥羽):2012/08/10(金) 23:25:41.86 ID:VCryAqSqP
タバスコ
イエローマスタード
乾燥バジル

 
 
142 : 斑(大阪府):2012/08/10(金) 23:32:38.73 ID:K1eKSdE50
めんつゆ
旭ポン酢

ごま油
クレイジーソルト
コンソメ(野菜、チキンの二種)



 
147 : オセロット(鳥羽):2012/08/10(金) 23:49:27.07 ID:VCryAqSqP
味覇はマヨネーズみたいに搾れる容器になればもっと売れると思うんだが

 
148 : イリオモテヤマネコ(愛知県):2012/08/10(金) 23:54:20.06 ID:y8VBg6uQ0
>>147
ウェイパーはあの堅さがいいと思うんだ
マヨの容器で絞れるほど柔らかいのをチャーハンに使ったらベチャベチャになりそうじゃん


 
149 : トラ(神奈川県):2012/08/10(金) 23:56:59.23 ID:1Lg2+wMJ0
>>147
粉末化しろよ
 

 
125 : アジアゴールデンキャット(家):2012/08/10(金) 21:45:10.93 ID:528bqMG10
なんかまとめブログで味覇がもてはやされた時期あったよね。のわりに話題にならず終了。
ステマを疑っちゃうわ



 
139 : コドコド(WiMAX):2012/08/10(金) 23:22:47.14 ID:DUY7e8UL0
味覇は一缶使い切る頃にはすっかり飽きてるな
だから一度しか買った事ない



 
175 : 白(東京都):2012/08/11(土) 23:36:02.67 ID:BYMR8XUk0
おまえらに騙されて買って後悔したもの
1.味覇 : 超安っぽい味。一回使って捨てた
2.ヒガシマルうどんスープの素 : 屑みたいな昆布を煮すぎた安っぽい出し汁に少量の鰹節と大量の化学調味料を投入したような味




料理がはかどる調味料ランキング 1位 味覇2位 オリーブオイル  (´・ω:;.:...

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1344579590/

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