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江戸時代って食い物今より美味そうだよな

http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1342992697/

/23(月) 06:31:37.47 ID:u4Gua0RZ0
空気が綺麗だし変な添加物とか無いし鰻だって中国産の心配がない
街道沿いの茶屋の団子とかも美味かったんだろうな

 
2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:32:38.84 ID:zNmANEKt0
コレラ菌蔓延
 
4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:32:58.66 ID:NULmSL2A0
赤痢
 
3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:32:54.50 ID:CDVsqixo0
肉はないぞ
 
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:35:16.40 ID:6ktznPFh0
冷蔵庫が無い時点で非常に残念なことになりがち
 
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:37:28.11 ID:MdzdDvCe0
美味いもんなんかみんな金持ちやら位が上の物に流れていってしまうさな
 
7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:39:32.10 ID:b65G+dJZ0
寿司は漬け系とか火通したものしかない
 
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:41:16.76 ID:JGDakB0I0
ハンバーグもカレーもない
 
9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:42:09.66 ID:ukejUCpM0
ひたすら米食ってたみたいだな
 
10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:42:28.77 ID:HNJZ8J0dO
ヒエでも食ってろ
 
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:42:43.69 ID:nfHW7uEI0
抗生物質もないし、開腹手術もできない
 
12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:42:55.68 ID:04TQQU60O
江戸の長屋とかあれ要するにスラムみたいなもんだぞ
 
13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:43:28.34 ID:b65G+dJZ0
江戸時代の蕎麦とかうどんは食ってみたい
 
14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:45:03.87 ID:FCmRXg540
当時の寿司ってどんなんだったんだろ
生で提供出来たたん?

 
15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:47:24.76 ID:b65G+dJZ0
>>14
たしか江戸後半だか明治まで生では出してなかったって聞いた
生でも漬けにして保存効くようにしてたらしい
 
20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:52:18.32 ID:FCmRXg540
>>15
そうなんかサンクス
じゃあ寿司だけで見たら断然今のほうがいいな
 
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:55:18.59 ID:b65G+dJZ0
>>20
あとみんな大好きなトロを食いだしたのはずっと後で大正辺りだったと思う
それまでは捨ててたんだとさ
 
28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:02:53.43 ID:FCmRXg540
>>23
そうなんか知らんかった
もっと昔からウニやらトロを有難がって食ってるイメージだったわ

 
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:14:54.17 ID:WWZPIMjY0
>>14
江戸も末期になると生寿司を食べるようになったが、屋台で食べるもので、
串揚げみたく醤油は小壷に入ってて二度付け禁止。


>>28
日本人は昔、油を殆ど取らなかったから脂っこいトロを食べなかった。
逆に尊ばれたのは「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」
のかつお。
 
16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:48:19.23 ID:pYghcMA30
絶対今のほうが美味い
 
17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:49:20.72 ID:XHeMh/Dg0
ほとんどしょっぱいだけだろ
 
18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:50:40.07 ID:FRV2qaOIO
市民の衛生面考えると食う側が既に汚いからな
 
19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:50:41.18 ID:sDlgC7tL0
野菜の味事態が違うからなぁ
現代の野菜は品種改良で
病気に強い>形がそろう>味
でも世界中の料理食ってる現代の方がトータルでは上
22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:54:47.79 ID:6ktznPFh0
>>19
野菜も人間の糞尿を肥料に使ってたから生じゃ食べられない
生野菜を食べられるようになったのは戦後
 
24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 06:55:40.19 ID:WWZPIMjY0
味はともかく肉食わないから朝鮮人や中国人にも劣るチビで貧弱な体型
ビタミンBも取らないから脚気(別名:江戸やまい)で死ぬやつ続出
 
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:01:49.03 ID:IamVHfF40
脚気で死ぬ人多かったのがよくわからん
ビタミンBなら豆だのぬかだの魚だのあったろうに
 
32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:05:57.62 ID:Zo5MwdlbO
>>26
昔食えなかった反動で極端な米至上主義に
 
33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:06:40.67 ID:6ktznPFh0
>>26
江戸は比較的裕福で白米食べてる人が多かったからだと思うよ
脚気も昭和ぐらいまで普通にあったからな
 
34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:06:46.95 ID:rjcw6p9l0
当時の日本は牧畜文化ないから料理の方は覚悟してたほうがいいよ。
 
35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/23(月) 07:10:40.22 ID:rjcw6p9l0
当時の江戸の肉屋で売られていた肉は鹿、猿、猪ぐらい。ぜんぶ害獣駆除
の際に取れたもの。
 

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